Templates by BIGtheme NET
Hari ini : Thursday,17 January 2019
Ilustrasi penyebaran garam (IST)

Riau Peroleh Bantuan Hujan Buatan

Pekanbaru – Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Riau Edwar Sanger mengatakan pemerintah pusat memberikan bantuan modifikasi cuaca untuk membuat hujan buatan guna pencegahan kebakaran lahan dan hutan selama musim kemarau di daerah ini.

“Rencananya hujan buatan itu akan mulai kita lakukan Jumat pekan ini,” kata Edwar Sanger kepada Antara di Pekanbaru, Kamis.

Dia mengatakan pelaksanaan hujan buatan melalui teknologi modifikasi cuaca (TMC) tersebut menggandeng Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

Lokasi hujan buatan difokuskan di wilayah pesisir Riau seperti Rokan Hilir, karena daerah itu mengalami kemarau cukup parah, dan terjadi kebakaran lahan yang cukup parah.

Menurutnya, pelaksanaan TMC itu akan terus dilakukan selama diperlukan. Menurutnya, alasan dilaksanakannya TMC itu adalah semakin menipisnya curah hujan yang diprediskikan akan terus terjadi hingga Agustus mendatang.

Dalam operasi TMC itu, dia mengatakan BPPT menggunakan satu unit pesawat jenis Cassa yang telah diterbangkan dari Jakarta pada siang hari ini. “Setiap kali penerbangan, pesawat itu mampu mengangkut satu ton garam,” jelasnya. (Antara)

Komentar

komentar